Творческие коллективы Комсомольского района республики покорили «Этномириаду», международный конкурс-фестиваль традиционной художественной культуры, прошедший в минувшие выходные в городе Казани.
«Наши коллективы и раньше участвовали в этом ежегодном форуме и призерами становились , но сразу три диплома лауреатов – впервые», – рассказал директор Комсомольской детской школы искусств Ферит Гибатдинов.
«Этномириада», ежегодно проводимая в Казанском государственном университете культуры и искусств, ставит своей целью сохранение, развитие и пропаганду лучших традиций народного искусства. Свое творчество в нем представляют детские, студенческие, разновозрастные и семейные фольклорные коллективы, мастера художественно-прикладного искусства из регионов Российской Федерации и зарубежных стран. Победителей профессиональное жюри выбирает в пяти номинациях: фольклорные ансамбли, работающие в традиционной (аутентичной) форме, национальное вокальное исполнительство, национальное инструментальное исполнительство, декоративно-прикладное творчество, дизайн в этностиле.
Нынче фестиваль собрал более пятисот любителей народного искусства из России, Турции, Монголии, Китая, Колумбии. Представители Чувашии среди них не потерялись – звания лауреатов 2-й степени удостоились сводный учительский хор Комсомольского района и Резиля Серенеева (среди сольных исполнителей) из села Урмаево, звания лауреата 1-й степени в номинации «Фольклорные ансамбли…» – детский ансамбль «Тевет» из села Чурачики (руководитель Татьяна Макарова, концертмейстер Сергей Просвирнов).
«Нам уже во время выступления организаторы жестами давали понять, что выступаем мы здорово, – поделилась Татьяна Васильевна. – Показывали мы шестиминутную композицию, состоявшую из народных танцев и песен низовых чувашей. Особенно понравился зрителям и жюри местный танец «Ветелле» (мелкая дробь)».
Фольклорный ансамбль «Тевет» при Чурачикском филиале Комсомольской детской школы искусств действует с 1993 года. За это время он не раз становился дипломантом и лауреатом различных конкурсов и фестивалей. По признанию самих юных артистов (занимаются в нем мальчишки и девчонки 1–7-х классов), помогает им любовь к старинным песням и танцам, которые они также записывают и разучивают при помощи местных старожилов.